富善投資官方微信

您的資料信息尚未完善,請完善。

細則如約,以證初心

發布人: ?發布時間:2018-07-24 16:06:28

上周五深夜,證監會就《證券期貨經營機構私募資產管理業務管理辦法(征求意見稿)》及《證券期貨經營機構私募資產管理計劃運作管理規定(征求意見稿)》公開征求意見。

自從427日資管新規印發以來,實施細則的落地就備受矚目。這個文件一度甚至被認為是決定幾十萬億理財資金何去何從的準繩。7月初,細則發布時間推遲,一度被市場解讀為政策寬松信號。在6月市場巨幅震蕩之后,市場產生這樣的遐想并不過分。細則出臺的預期上周迎來高潮,先是周四晚間社交平臺各種關于出臺的傳聞,涉及到了諸多市場期望的放松方向。周五中午更是傳出暨“寬松版”細則之后,還有降息、取消存準率等更加激進的刺激手段出臺。08年的4萬億挽救了世界需求,帶給我們的是產能過剩,經濟通縮,于是有了14年的貨幣寬松,杠桿進一步攀升。17年全面啟動“苦澀的”去杠桿,現在進程過半,如果要轉身重回刺激老路,當然即刻會迎來短暫的“幸福時光”,但更加艱澀的未來將不約而至。


細則如約,以證初心。那個“寬松版”傳聞收盤后就被證偽,系PS高手的作品。傍晚實施細則征求意見稿發布。細則相對于資管新規,在非標參與、估值方式以及操作時間進度上均制定了更加明確的業務條件,確實是實施細則。部分條款可能會優于資管新規出臺時的市場預期,但框架上完全符合去杠桿的既定方向。


回顧16年以來的經濟政策,國民熟悉的“放水”一詞漸行漸遠,我們早已沒有放水的余地,而且也到了必須降水位的境地。去產能加速終結通縮,提高了存量資產的造血能力,為去杠桿創造穩定環境。后者又是未來補短板領域再加杠桿提速發展的基礎。當前去杠桿進程過半,部分體質弱小的企業體驗遠差于大型企業。沒有一次刺破泡沫是無痛的,去杠桿的代價是必然的。只是這種必然的代價在更高質量發展經濟的共識下被社會認可了。倘若現在中途改張易弦,那么前半程的付出全部付諸東流。


寬松與轉型并不是宏觀經濟里的必要條件關系,甚至不是充分條件關系。我們要轉型的經濟發展模式是降低投資依賴度,提高經濟附加值,擺脫過去投資驅動的GDP增長模式,因此寬松與否可能只是轉型過程中可能遇到的一種宏觀環境,原理上并不影響轉型的發生。企業融資困難的癥結在于房地產行業過度發展、地方過度融資,受杠桿約束有限的金融資源分配不均。此刻再次寬松,如果沒有制約,勢必導致過度的繼續過度,不均的繼續不均。美國80年代曾經經歷過兩位數的資金利率用以平抑通脹,正是在如此嚴酷的貨幣政策環境下,美國的科技行業奠定了后來20年技術創新引領的經濟景氣周期的基石,這也是美國歷史上非常重要一段經濟景氣周期,美國由此坐穩了信息時代一號強國的寶座。


中國經濟轉型已在路上,我們可以回頭駐足,但前進的腳步不應再改變方向。去杠桿是為了更高質量的杠桿。符合經濟周期規律,順應歷史發展潮流。細則如約,以證初心。作為守望中國經濟曙光的投資人,我們有理由相信堅定時代信念,必將得以歷史的回報。




足球大小盘怎么分析