富善投資官方微信

您的資料信息尚未完善,請完善。

【富善半月談】2019年商品期貨市場和CTA策略展望

發布人: ?發布時間:2018-10-31 13:40:28

2018年整個文華商品指數在震蕩中還是創出了新高,期間動蕩波折不斷,有來自中美貿易爭端的沖擊,有國內去杠桿的利空,還有股市跌破2500點帶來的悲觀氣氛。之所以還能創出新高,關鍵的一點是國內的實體經濟發展還算穩健,需求平穩,而供應端也沒有產能釋放的太大沖擊。

展望2019年,我們認為商品整體價格中心將平穩下移。首先是決定國內外商品定價基準之一的能源類,原油有美國頁巖油下半年的產能釋放,國內動力煤經歷了161718三年限產定價進入寬松周期的概率也非常大;其次是工業品的新增產能釋放,無論是有色,還是化工,2019年都進入了擴產年,供應增加;唯一不確定的是需求,然而中美貿易爭端,美元加息這些都會多少減少囤貨、消費的積極性。在這之中,各板塊的分化,板塊內部品種的分化依舊存在。


能源化工板塊價格中心2019年整體下移的概率較大,尤其是2019年下半年。2019年大部分品種的供應都有釋放,PTAMAPPPE都有不同程度的擴產增產,尤其是在2019年下半年。原油供應相對穩定,制裁伊朗帶來的供應缺口在19年上半年影響幾乎殆盡,但是20193季度開始美國頁巖油主產區的管道陸續開通,被抑制的頁巖油產量將再度沖擊全球市場。2019年能源化工的需求不及預期的概率也非常大,以PTA為例,聚酯從16年下半年開始就能達到12%的需求增速,19年下降的可能性非常大。能源化工2019年策略以偏空為主。

有色金屬板塊2018年上半年普遍回升,下半年轉跌,這種格局或延續至2019年上半年;但預估2019年下半年,有色金屬將普遍自低位回升。具體品種方面,鋁當前供應雖然過剩,但是盤面價格已經低于冶煉企業成本線大約700-800/噸,因此,雖然短期表現偏弱,但下方空間比較有限,屬于較為抗跌的品種。銅,則受到冶煉產能投產周期的壓力,短期供應的彈性會增加,因此,可能會對2019年上半年銅價格構成壓力,但銅礦大周期供應偏緊的格局將在下半年明顯體現,因此銅價格預估是先跌后漲。鎳短期將主要受到鎳鐵產量恢復增加的壓力,不過,新增濕法鎳供應至少要到2020年才形成供應,2019年精煉鎳自身供應大概率仍然以去庫存為主,因此,鎳價預期也以先跌后漲為主。鋅價格由于受到鋅礦供應兌現的壓力,預估價格整體以偏空為主。

黑色金屬2016年開始走出一波上漲牛市,其主要因素是供給側的大幅縮減。2016-2017年是鋼鐵行業產能的退出大年,2018年是環保大年,而2019年供應的變化幅度及可能性相對下降,需求成為決定價格走勢的主要因素。整體上來看,以螺紋鋼為代表的黑色金屬,目前行業利潤在高位,企業生產積極性高,行業庫存處于相對低位,而需求表現相對穩定,短期來看以鋼價為錨的黑色金屬價格可能高位震蕩。但中長期來看,由于中國經濟已經過了快速發展的階段,目前房地產市場銷售疲弱,持續的政策打壓可能會導致未來房地產的新開工下滑。與此同時,國內需求增速的下滑及國際貿易形勢的惡化使得制造業表現不佳。唯一逆周期增長的可能是基建行業,但是財政的短缺限制了其增長幅度,綜上2019年的整體需求不容樂觀。因此,從價格上來看,20191季度黑色金屬價格可能高位震蕩,二三季度開始,隨著取暖季限產的結束,如果屆時需求仍然表現不佳,處于高位的價格勢必受到較大的打壓。而4季度可能在大幅下跌后出現一定的反彈。全年來看,黑色金屬價格呈現前高后低走勢。

農產品2019年可能走出先跌后漲的格局。先看大豆、豆粕和油脂。我國大都需要大量進口,中美貿易戰拉大了我國的豆類缺口,后期如果貿易戰不緩解,國內豆粕將迎來大幅上漲,反之,行情將較為平淡;美國大豆單產連創記錄,全球的供應并不短缺。棕櫚油的價格已經持平于柴油甚至比柴油價格略低,生物柴油對柴油的替代性將會顯現,這有助于消除油脂的高庫存和高產量。再看一下軟商品的棉花與白糖。棉花的主要邏輯在于國儲量的持續下降,國儲棉花從13/14年度的1108萬噸一路下降到17/18年度的254萬噸,預估18/19年會再度下降到111萬噸,中國的棉花庫存低位。長期看全球棉花消費的快速增長和中國的產量缺口,需要找到一個新的平衡價格去彌補這個缺口,在這個大背景下棉花的多頭行情可能在1905合約上啟動。

對于CTA策略,我們認為明年的一季度和二季度,商品整體價格的下行將會給CTA趨勢策略的盈利帶來機會。而目前商品波動率尚處于歷史中游水平,若后續繼續加大,配合2019年的商品價格調整,將利好CTA策略。

回顧巴克萊CTA指數與權益類資產走勢情況,當權益類資產發生較大波動,CTA基金都迎來凈值快速增長期,而學術界對于不同類型基金的收益分解為無風險收益、風險溢價以及危機超額收益,均發現CTA基金具有顯著的正向危機超額收益,具有在危機發生時的保險屬性。

結合2019年商品展望和對全球宏觀環境的預期,在權益類市場不確定性加強的背景下,我們預計2019CTA基金將會有較好的表現,CTA策略適合加強配置。

足球大小盘怎么分析